08 | Xylitol - was ist das?
Ein Zuckerersatzstoff, hat weniger Kalorien als Zucker und besonders für Diabetiker geeignet.
XYLITOL hat die gleiche Süß- kraft wie Haushaltszucker (Saccharose), aber einen um etwa 40 % niedrigeren Brennwert. So besitzt XYLITOL einen Kaloriengehalt von 240 kcal/100g im Vergleich zu Saccharose mit 409 kcal/100g. XYLITOL kommt natürlich in vielen Früchten, Gemüsesorten und Pilzen vor. Es ist in kleinen Mengen unter anderem in Himbeeren, Pflaumen, Mais oder Getreide enthalten. Zudem kommt es auch in der Rinde bestimmter Holzarten wie Birke vor. Industriell wird es überwiegend aus Maiskolbenresten gewonnen.
XYLITOL ist für Diabetiker geeignet, da es insulinunabhängig verstoffwechselt wird. Im menschlichen Körper entsteht es als Zwischenprodukt des Glucose-Stoffwechsels: 5 bis 15 Gramm XYLITOL produziert die Leber jeden Tag. Daher ist es für den Menschen gut verträglich und kann auch in größeren Mengen konsumiert werden. Die Einnahme höherer Dosen kann allerdings abführend wirken. Hier gelten eine Einzeldosis von 20 g und eine Tagesdosis von 50 bis 70 g XYLITOL als Obergrenze. Nach einer Gewöhnungszeit werden aber auch Dosen um 200 g pro Tag problemlos vertragen. Übrigens: Am bekanntesten ist
XYLITOL im Zusammenhang mit der Kariesprophylaxe.